Аутизм

Современные и эффективные методы помощи в развитии, обучении и воспитании детей с аутизмом и схожими расстройствами.

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Полезные подарки

Приближается время празднования Рождества и Нового Года. Время, когда многие мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тети бегают по магазинам с целью найти для своих детей, внуков и племянников самые красивые, полезные, яркие и интересные подарки. Несмотря на огромное разнообразие игрушек, развивающих игр, пазлов, шнуровок, музыкальных домиков, сделать правильный выбор, зачастую, очень не просто. Важно знать, что существуют такие игрушки, которые детям с аутизмом покупать не стоит.
1.Игрушки, сделанные из материалов с содержанием тяжелых металлов (свинец, ртуть).
Мы и так понимаем эти элементарные правила, но не будет лишним еще раз напомнить об этом. Никакому ребенку не стоит покупать то, что содержит токсичные материалы. При выборе подарка для ребенка с аутизмом, на это следует обратить особое внимание, т.к. они подолгу могут держать их во рту, грызть и т.п.
2. Игрушки-подделки
У детей с аутизмом удивительная зрительная память. Они способны увидеть такие мелочи, на которые мы с вами не обратим никакого внимания. Не покупайте им подделки известных брэндов, например Паровозика Томаса. Они сразу распознают подделку, и ваш подарок останется без внимания. Лучше купите маленького, но настоящего Томаса. Томас это Томас и ничто его не заменит. Не пытайтесь одурачить ребенка с аутизмом.
3. Игрушки, соответствующие возрасту, но не желанные и любимые.
Возможно, что 10 летний ребенок слишком взрослый для «Паровозика Томаса». Но Новогодние праздники - не время учить ребенка тому, что нужно играть в игрушки, соответствующие возрасту. Если Ваша племянница развернет подарок и обнаружит не ту игрушку, которую ей хотелось бы получить, а ту, что соответствует ее возрасту и которую она бы никогда не попросила, ожидайте отрицательной реакции. Как бы Вы чувствовали себя, если бы получили в подарок то, что Вы не хотите, но, по мнению других, Вам нужное?
4. Игрушки, требующие социального взаимодействия или вербальных навыков.
Существует множество игр, направленных на обучение ребенка социальному взаимодействию, вербальной коммуникации, чтению и т.п. Праздники это не время для того, чтобы учиться. Подарите ребенку то, что ему нравится. Если с вашим подарком можно играть только в паре с кем-то, то, скорее всего, эта игрушка не станет его любимой. Кубики и конструкторы это идеальные примеры игрушек, которые развивают способность ребенка играть самостоятельно, и, в то же время, с ними можно поиграть и совместно с другими.
5. Игрушки, требующие хороших моторных навыков.
Некоторым, очень активным детям с аутизмом нравятся всевозможные трамплины, качели и горки. Таким детям эти подарки будут полезны. Но у большинства детей имеются проблемы с выполнением мелких или крупных движений или действий. Поэтому, для таких детей, подарки, требующие выполнения четких или отработанных движений - не такая уж хорошая идея. Несмотря на свою привлекательность, трамплины и скакалки, скорее всего, окажутся ненужными, когда ребенок поймет, что требуемые от него действия сложны.
6. Игрушки, стимулирующие сенсорную систему.
Многие дети с аутизмом очень чувствительны к различным звукам, свету, или текстуре предметов. Избегайте игрушек, которые могут вызвать перегрузку сенсорной системы ребенка. Это игрушки типа слизней, липкого пластилина, бумажных поделок, всевозможных ярких фонариков или музыкальных инструментов, издающих громкие и неприятные звуки.
7. Еда, которую следует избегать при специальной диете.
Некоторым детям с аутизмом показана безглютеновая и безкозеиновая диета. Если ваш аутичный ребенок придерживается данной диеты и вы решаете подарить ему сладкий подарок, вам следует внимательно просмотреть состав конфет, печенья или других лакомств, находящихся в подарке. Возможно, что ребенку очень понравится ваш сладкий подарок, но он может серьезно повлиять на его физическое состояние. Поэтому, перед тем, как вы все же решите дарить свой подарок, посоветуйтесь с родителями ребенка.
8. Игрушки, которые поощряют стереотипное поведение.
Очень хорошо, если игрушка, подаренная вами, вызывает у ребенка интерес, но когда она надолго становится центром его внимания это плохо. Не нужно дарить ребенку то, что может поглотить его внимание на долгое время. Например, набор коллекционных карточек с изображением футболистов, которые он будет часами пересчитывать перекладывать с места на место. Перед тем, как выбрать подарок, который, возможно, поддержит стереотипы ребенка, посоветуйтесь с его родителями. Тем не менее, не исключено, что именно на новогодние праздники следует подарить эти карточки… Может быть, вам удастся разговорить ребенка, и обсудить с ним его интерес, а ребенок, поддерживаемый пристрастием к данной теме, расскажет вам что ему известно. Тогда вы сможете перевести его стереотипное поведение в настоящее увлечение или хобби, информацией о котором можно еще и поделиться с другими.
9. Игры, минимизирующие участие других
Несмотря на то, что многие дети с аутизмом могут взаимодействовать с другими людьми, большую часть времени они предпочитают проводить в своем собственном мире. Такие индивидуальные электронные игрушки, которые можно держать в руке, MP3 плееры и другие похожие на них, специально созданы для того, чтобы помочь людям исчезнуть в своем собственном мире. Для детей с аутизмом предпочтительнее были бы игры типа X-Box или Wii games, в которые можно играть нескольким игрокам одновременно. CD плееры, которые могут слушать сразу несколько человек, в то же время, и музыку, выбирать которую может любой слушатель.
10. То, что раздражает родителей.
Родителям и так хватает раздражений. Даже если это очень смешно и весело, не стоит дарить ребенку игрушку, которая повторяет одно и тоже по нескольку раз, или ту, которая может рассыпаться на несколько тысяч кусочков. Многим детям очень нравятся такие игрушки, и если вы, все-таки решились купить ребенку что- то подобное, убедитесь в том, что ребенок понимает, что играть с этим можно только на улице или только тогда, когда получено разрешение от членов семьи.

Итак, уважаемые взрослые, выбор за вами. Успехов вам в непростых поисках маленьких радостей для ваших любимых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий