Аутизм

Современные и эффективные методы помощи в развитии, обучении и воспитании детей с аутизмом и схожими расстройствами.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Избавиться от чувства вины.

Возможно, что Вы чувствуете себя виноватым в том, что у Вашего ребенка аутизм, из-за этого Вы считаете, что не должны быть с ним слишком строги. Но Вы должны помнить о том, что несмотря на тяжесть проблем ребенка, Вы имеете полное право на его послушание и хорошее поведение.
Иногда поведение Вашего ребенка может быть таким трудным и даже разрушительным, и так Вас раздражать, что Вы можете почувствовать к ребенку ненависть. И потом Вы начинаете вините себя за это. Но Вы должны знать, что почти все родители иногда испытывают раздражение, злобу или даже нелюбовь к своим детям.
Возможно, что Вы чувствуете себя виноватым, потому что не можете сделать достаточно для Вашего ребенка. Вместо того, чтобы говорить, что Вы недостаточно делаете для своего ребенка, скажите, что Вы делаете все возможное.
Вы сравниваете себя с родителями обычных детей. Не забывайте, что потребности Вашего ребенка гораздо более обширны, чем у ребенка, развивающегося по обычному сценарию. Вы усердно трудитесь, чтобы дать своему ребенку поддержку, заботу и уход, в котором он нуждается. А сколько времени Вы проводите в поисках информации о том, как лучше помочь ребенку, какие занятия ему подобрать, как наилучшим образом расписать его день. Осознайте, как много Вы уже сделали. Похвалите себя за это, т.к. Вы это заслужили. Вы проделываете огромную работу. Помните - Вы не одиноки. Другие родители детей с аутизмом переживают то же самое, проходя через те же испытания, что и Вы. Ищите их поддержки. Кто, как ни родители, имеющие ребенка с похожими проблемами, поймут, поддержат или порадуются вместе с Вами.
Осознайте, как много Вы уже сделали и позвольте себе передохнуть. Не игнорируйте тот факт, что у Вас есть определенные пределы и ограничения.
Чувство вины – это нормальное чувство, главное – не позволяйте ему владеть Вами.
Успехов Вам, дорогие родители!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий