Аутизм

Современные и эффективные методы помощи в развитии, обучении и воспитании детей с аутизмом и схожими расстройствами.

понедельник, 11 июля 2011 г.

Самые распространенные симптомы аутизма

Симптомы аутизма, впервые появившиеся у ребенка могут шокировать и очень напугать родителей. Но чем раньше симптомы были замечены, тем эффективнее и быстрее можно на них повлиять.
Эти симптомы могут указывать не только на аутизм, но и на синдромом Аспергера. Синдром Аспергера является мягкой формой аутизма. Ниже приведенные симптомы в основном наблюдаются у маленьких детей, но могут проявляться и в более старшем возрасте.
1. Отсутствие реакции на свое имя.Если Вы зовете своего маленького ребенка по имени, а он не откликается и не поворачивается - это плохой знак. В определенном возрасте, малыш начинает узнавать и вычленять в речи взрослого свое имя.
2. Избегание глазного контакта. Проявление данного симптома может начаться довольно рано. Младенцы с диагнозом аутизм часто избегают зрительного контакта с матерью. Кроме того, многие аутичные дети не желают обниматься или иметь какой либо физический контакт с окружающими. Часто мамы начинают винить себя за это, думая что проблема в них, а не в аутизме.
3. Невосприимчивость. Еще один симптом – игнорирование людей. Ваш ребенок может не замечать человека, находящегося в комнате вместе с ним, а если даже и заметит, то не будет пытаться взаимодействовать с ним.
4. Одержимость конкретными предметами. Многие дети с аутизмом фокусируются на одном конкретном предмете или игрушке, игнорируя все остальные. Например, ребенок может бесконечно наблюдать за движущимися машинами, бить по стеклу или все время носить с собой одну и ту же игрушку.
5. Сосредоточение внимания на деталях. Одним из примеров этого является маленький ребенок, который играет с игрушечным автомобилем, но фокусирует все свое внимание на колесах, крутя их.
6. Повторение одних и тех же действий. Ребенок может одержимо трясти веревкой или проделывать одни и те же действия в определенной последовательности. Например, дети могут возить машинку по определенному маршруту, и если попытаться его изменить, впадают в истерику. Это еще один симптом.
7. «Любовь» к одним и тем же мультфильмам. Аутичные дети славятся этим. Однотипность и предсказуемость позволяют детям с аутизмом чувствовать себя в безопасности. Знание того, что произойдет, позволяет им избежать ненужных сюрпризов.
8. Повторение одних и тех же движений. Раскачивания или кружение вокруг своей оси относятся к ранним признакам аутизма. Это является самостимулирующим поведением. Оно часто проделывается аутичными детьми для того, чтобы спрятаться от окружающего мира, когда они перегружены. Таким образом, они могут сосредоточиться на своих внутренних ощущениях вместо внешних раздражителей.
9. Самоагрессия. К сожалению, самоагрессия является еще одним общим признаком аутизма, проявление которой может быть в виде стучания по голове или кусания рук. Дети делают это из-за расстройства, и как способ сосредоточиться на стимулах от своего поведения, вместо внутренних ощущений.
10. Задержка речи. Хотя это и распространенный признак аутизма, но все же не общий. Так как при синдроме Аспергера, дети начинают говорить довольно рано. Дети с аутизмом часто не говорят до 3, 4, 5 лет. Некоторые люди, страдающие аутизмом не заговорят никогда.
Этот перечень симптомов , не является исчерпывающим, но охватывает наиболее распространенные симптомы аутизма, особенно у детей младшего возраста.


Если у Вашего ребенка есть любой из этих признаков, Вам необходимо обратиться к специалисту. Помните, что раннее выявление проблемы является важным, не откладывайте поход к специалисту, даже если Вы наблюдаете легкие симптомы аутизма. Помните, что последние достижения в области терапии и лечения аутизма дают Вашему ребенку большие шансы на преодоление многих проблем, связанных с аутизмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий