Аутизм

Современные и эффективные методы помощи в развитии, обучении и воспитании детей с аутизмом и схожими расстройствами.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Советы начинающим.

Для того, чтобы начать АВА терапию с ребенком, родители должны ответить себе на несколько важных вопросов.
1) Готовы ли мы поддерживать специалиста, работающего с нашим ребенком, всячески помогать ему и одобрять?
2) Готовы ли мы переступить через жалость и сочувствие к своему ребенку во время его криков и сопротивлений занятиям и требованиям, спокойно возвращать его обратно на занятие, если он сбежал?
3) Готовы ли мы уделять определенное количество времени на то, чтобы поддерживать навыки, которые ребенок приобретет благодаря интенсивным занятиям?
4) Найдем ли мы в себе силы на то, чтобы лишить своего ребенка единственной радости его жизни - финика, и будем выдавать его ему только при определенном условии или только во время занятий?
5) Сможем ли мы лишить себя отпуска или обычного праздничного или летнего выезда за пределы города, чтобы не нарушать регулярность и интенсивность занятий?
6) Найдем ли мы достаточно времени на подготовку материала и печатание бланков и таблиц?
Дорогие родители, если вы готовы на все это, то стоит начать!

Лучше начать интенсивные занятия с тестового режима, скажем одного месяца. За это время вы сможете оценить подходит ли данная терапия вам и вашему ребенку, смогли ли вы сработаться с терапистом, сумели ли выполнить все требования и рекомендации, выдержали ли плотное расписание? Сумел ли терапист наладить контакт с ребенком , определил ли его слабые и сильные стороны, управляет ли процессом обучения или идет на поводу у ребенка ? Виден ли у ребенка прогресс от занятий?
Месяц - это достаточный срок, за который можно многое понять. И если вы видите, что прогресса нет, значит нужно что-то менять. Помните два важных правила: "Нет не обучаемых детей, есть плохие специалисты", " Ребенка нельзя сравнивать с другими, но лишь с ним самим по истечении времени".
Успехов вам!!!

1 комментарий: